의령군은 지난 26일 농업기술센터 농산물종합가공센터에서 교육생 30여 명이 참석한 가운데 2025년도 농산물 가공 창업 아카데미 개강식을 진행했다.
이번 교육은 총 10회 과정으로 식품 가공 시설 기준 및 식품 유형, 식품 사고 사례, 식품 안전 관리의 이해, 소규모 HACCP 등 농산물 가공 창업을 위한 기초부터 식품 소비 트렌드와 농가 맞춤형 포장재 제작 요령 등 가공 상품화 활성화를 위한 교육으로 이뤄진다.
또 다양한 형태의 가공식품 개발 실습과 전문가 컨설팅을 통해 소규모 가공 사업장의 맞춤형 제품을 직접 만들어 보는 시간을 가진다.
농업기술센터 관계자는 "이번 교육을 통해 지역 맞춤형 농산물 가공 기술 습득과 상품화로 농업인의 농외 소득을 높이는 계기가 될 것이며 또 이를 통해 지역의 가공 산업이 발전할 것으로 기대된다"고 말했다.
한편 의령군은 2012년부터 농산물가공센터를 조성해 480명의 농산물 가공 창업 아카데미 수료생을 배출했다. 동결건조기, 분쇄기, 포장기, 착즙기 등 다양한 장비를 갖춰 농업인들의 창업을 돕고 있으며 창업 후 시설 및 장비 개선, 브랜드 마케팅 등을 해마다 지원하고 있다.
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